Главная » Статьи » Как правильно составить

Иск о взыскании неосновательного обогащения образец

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

иск о взыскании неосновательного обогащения образецНиже приведено составленное нами исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения по конкретному гражданскому делу. Иск был рассмотрен судом и удовлетворен в полном объеме.

В Заводский районный суд г. Кемерово

(650010, г. Кемерово,

ул. Карболитовская, 13)

Истец: ФИО, адрес, телефон

Ответчик: ФИО, адрес, телефон

Цена иска: 3 202 080 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(о взыскании неосновательного обогащения)

11 августа 2006 года между мной и ответчиком (ФИО) было заключено соглашение об уступке права требования по договору об инвестировании строительства б/н от 2 декабря 2003 года, заключенному между ГСК «_______» и ООО «__________», в соответствии с которым ГСК «______» обязался построить многоэтажный капитальный комплекс с административно-техническим корпусом, расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. ______, примыкающий с северной стороны к ОАО «________» и передать ООО «____________» часть этого объекта, поименованную в приложении № 1 к данному договору.

Ответчику (ФИО) право требования по данному договору принадлежит на основании соглашения об уступке права требования от 23 июня 2004 года, заключенного между ним и ООО «__________». В соответствии с названным соглашением ООО «__________» передал (ФИО) право требования передачи в собственность помещений офисов №№ 314, 315, 316 на третьем этаже вышеуказанного здания площадью 69,7 кв.м. в осях А-В, 10-12 проектной документации 884.3-1-АР.

Свои обязательства по договору с ответчиком я исполнил, передав ему за уступку права требования обусловленные 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей, что подтверждается прилагаемой к исковому заявлению распиской ответчика от 21 августа 2006 года. При этом по устной договоренности с ответчиком (ФИО) часть этой суммы была обозначена в соглашении как цена уступки права требования (1 495 065 рублей), а часть (904 935 рублей) была передана по расписке без указания в соглашении.

Решением Центрального районного суда г. Новосибирска от 22 мая 2008 года соглашение об уступке права требования между мной и ответчиком от 11 августа 2006 года было признано ничтожной сделкой. Решение вступило в законную силу 31 июля 2008 года.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ч. 1 ст. 167 ГК РФ). При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ч. 2 ст. 167 ГК РФ).

К рассматриваемой ситуации, в соответствии со ст. 1103 ГК РФ, подлежат применению нормы ГК РФ о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Размер этих процентов, в соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ, определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

На день предъявления иска учетная ставка банковского процента составляет 11,5 % годовых (Указание ЦБ РФ от 4 июня 2009 года № 2247-У).

Т.о. долг ответчика передо мной по процентам за пользование моими денежными средствами составит:

2 400 000 рублей * 1078 дней * 0,031% = 802 080 рублей, где:

1078 дней – период пользования ответчиком денежными средствами истца (с 21 августа 2006 года по 30 июня 2009 года включительно)

0,031 % - размер процентов за один день пользования ответчиком денежными средствами истца, исходя из учетной ставки банковского процента в 11,5 %.

Т.о. общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца составит:

2 400 000 рублей + 802 080 рублей = 3 202 080 рублей

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

Взыскать с (ФИО) в мою пользу денежную сумму в размере 3 202 080 рублей (три миллиона двести две тысячи восемьдесят) рублей, а также понесенные по делу судебные расходы.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Договор об инвестировании строительства от 2 декабря 2003 года

2. Соглашение уступки прав требования к Договору об инвестировании строительства от 17 июля 2006 года

3. Соглашение уступки прав требования к Договору об инвестировании строительства от 21 августа 2006 года

4. Соглашение уступки прав требования к Договору об инвестировании строительства от 11 августа 2006 года

5. Соглашение уступки прав требования к Договору об инвестировании строительства от 23 июня 2004 года

6. Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 22 мая 2008 года по гражданскому делу № __________

7. Кассационное определение Коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 31 июля 2008 года

8. Копия искового заявления

9. Квитанция об оплате госпошлины

10. Заявления об обеспечении иска

11. Заявление об освобождении от уплаты госпошлины

« » ___________ 2009 года

Истец: ______________________ (ФИО)

Общая сумма договора составляет ___________________ рублей.

_______________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика, как у

приобретателя, появилось имущество, составляющее неосновательное

обогащение)

Данный факт _______________________ подтверждается ____________________

N _____ от "__"_______ ____ г. оформленной надлежащим образом.

Платежным поручением N ____ от "__"_______ ____ г. ____________________

перечислило на расчетный счет _________ рублей, т.е. сумму договора ______.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми

актами или сделкой оснований приобрел и сберег принадлежащее истцу

имущество и согласно ст. 1102 и 1104 ГК РФ обязан возвратить

неосновательное обогащение в натуре.

За период времени, пока истец лишен возможности распоряжаться

имуществом, полученным ответчиком в качестве неосновательного обогащения,

истцом не получены доходы в виде чистой прибыли от ________________________

в размере_________ (_____________________) рублей. Размер возможных доходов

ответчика, как приобретателя, от имущества, составляющего предмет

неосновательного обогащения, составляет указанную сумму. Расчет суммы

3. Иные документы, доказательства по спору.

Взыскание неосновательного обогащения

Несмотря на то, что неосновательное обогащение порождает внедоговорное обязательство (его именуют кондикционным), чаще всего данные ситуации связаны именно с договорными отношениями: признанием договоров незаключенными, переплатам по договорам, ошибкой в субъекте при перечислении денежных средств. Однако, неосновательное обогащение может быть непосредственно связано и с внедоговорными обязательствами (в том числе и с причинением вреда).

В самом понятии «неосновательное обогащение» уже скрываются главные характеристики данного обязательства: у лица, получившего его, происходит обогащение, то есть прибавление в материальной сфере. При этом, получение такого обогащения не имеет законного основания. Рассмотрим природу данного обязательства в современном гражданском законодательстве.

обязательство характеризуется рядом признаков, доказывание которых служит условием удовлетворения искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения:

1. Отсутствие оснований, которые предусмотрены договором (или иной сделкой), законом, а также другим правовым актом.

2. Факт приобретения или сбережения имущества лицом, которое неосновательно обогатилось.

3. Ответчик обогатился именно за счет истца (необходимо доказать, что имущество принадлежит истцу).

Кроме того, требуется доказывание суммы неосновательного обогащения. Не влияет на возможность взыскания вина пострадавшего лица, причинная связь между его действиями и наступившим неосновательным обогащением.

Законом установлена возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые рассчитываются в зависимости от суммы обогащения. Данное требование заявляется, как правило, вместе с требованием о взыскании суммы неосновательного обогащения. Данное требование обусловливает необходимость дополнительного доказывания следующих фактов:

1. Время, когда лицо должно было узнать о неосновательности своего обогащения.

2. Период пользования чужими денежными средствами

3. Факт пользования денежными средствами (в научной литературе преобладает позиция, согласно которой потенциальная возможность использовать денежные средства уже является основанием для взыскания процентов на сумму неосновательного обогащения).

Более подробно тему неосновательного обогащения раскрывает в своих исследованиях, в частности, Денис Васильевич Новак.

В отношении данных обязательств действует общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Требования по кондикционному обязательству о взыскании неосновательного обогащения и процентов является требование имущественного характера и подлежит в связи с этим уплате пошлиной в соответствии с правилами НК РФ.

Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в городе Екатеринбурге и других городах. Вы можете задать вопрос юристу на нашем портале. Если вам нужен юрист или адвокат по делу о взыскании неосновательного обогащения, позвоните нам по телефону. Консультация юриста через онлайн - консультант осуществляется бесплатно.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Скачать пример искового заявления о взыскании неосновательного обогащения можно на странице бланков и образцов исковых заявлений .

Ответчик: Михайлов Михаил Михайлович,

г. Самара,

Цена иска: 150000, 00 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неосновательного обогащения

21 июня 2010 года между мною и ответчиком был заключен договор купли-продажи автомобиля ЛАДА 111830 КАЛИНА. В тот же день, я передал ответчику денежные средства за автомобиль в сумме 150000,00 рублей.

При постановке автомобиля на учет было установлено, что данный автомобиль ответчику не принадлежит и был похищен 04.05.2009 года в г. Тольятти у гр-ки Сергеевой С.С.

26 июня 2010 года документы на автомобиль, а именно ПТС и справка-счет были изъяты у меня в МРЭО ГИБДД при УВД по г.о. Самара. Автомобиль так же был изъят.

В тот же день, я обратился к ответчику с требованием о возврате полученных от меня денежных средств. Ответчик ответил отказом, в связи с чем, я вынужден обратиться с исковым заявлением в суд.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии со ст. 1103 ГК РФ, обязанность возврата неосновательного обогащения применяется к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 131 – 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Взыскать с Михайлова Михаила Михайловича в мою пользу сумму неосновательного обогащения – 150000,00 рублей.

2. Взыскать с Михайлова АМихаила Михайловича в мою пользу судебные расходы.

** ***** 201*г. Истец передал Ответчику ***** (****** прописью*****) рублей в качестве предоплаты (аванса) за покупку квартиры, расположенной по адресу: **************, о чем Ответчиком была написана собственноручно расписка о получении денежных средств.

К сожалению, ввиду непредвиденных обстоятельств договор купли-продажи квартиры заключен сторонами не был (ни предварительный, ни основной). Однако сумма аванса Ответчиком до настоящего времени Истцу не возвращена.

В соответствии с главой 60 ГК РФ обязательства из неосновательного обогащения возникают при обогащении одного лица за счет другого, и такое обогащение происходит при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении. Обогащение является неосновательным, если приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого произошло при отсутствии к тому предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество неосновательное обогащение.

Следует отметить, что с момента, когда договор купли-продажи квартиры по независимым от сторон обстоятельствам не был заключен сторонами, Ответчику должно было стать известно о неосновательности получения денежных средств. Считаю, что с этого момента Ответчик должен был возвратить уплаченный Истцом аванс, который являлся неосновательным обогащением Ответчика.

Переданные Ответчику денежные средства не являются задатком, поскольку согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, т.е. выполняет платежную функцию, а также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора, однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения договора.

Сделка купли-продажи квартиры между сторонами заключена не была, в связи с чем со стороны Ответчика имеется неосновательное обогащение, подлежащее возврату.

Своими действиями (более того - бездействием) Ответчик причинил Истцу нравственные и морально-психологические страдания, т.к. ему Истец незамедлительно предоставил информацию о тех обстоятельствах, которые способствовали изменению планов по покупке квартиры (********) и попросил возвратить сумму переданного ранее аванса. Свои нравственные страдания Истец оценивает в *** (***прописью***) рублей.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами Ответчик должен уплатить Истцу проценты. Расчет процентов (задолженность рассчитывалась с **.**.201*г. по **.**.201*г. ставка рефинансирования ** % в год):

***** руб. х ***% в день х *** дня просрочки

__________________________________________________ = **** руб.

100

На основании изложенного, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации

1 Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму аванса в размере ***** (***прописью***) рублей.

2 Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму морального вреда, причиненного Истцу, в размере **** (***прописью***) рублей.

3 Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ***** (***прописью***) рублей.

4 Расходы по уплате госпошлины в размере **** руб. отнести на Ответчика.

Источники: www.auditnalogpravo.ru, iskovoezayavlenie.ru, yurist-ekaterinburg.ru, marchenko.su, juristpiterspb.ru

Категория: Как правильно составить | Добавил: yanovvasil (17.07.2015)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar